Это программа подготовки оперативных сотрудников, тех самых, которые работают в специальных службах
Программа интересна тем, что это первая в Российской Федерации программа магистратуры в области, специализирующейся на подготовке специалистов по противодействию информационным, гибридным и торговым войнам. На это заточены, во-первых, и сами курсы. И, во-вторых, команда преподавателей и специалистов, большая часть из которых внешние — это люди с практикой, имеющие опыт проведения тех операций, о которых они и будут рассказывать. Цель программы — подготовка специалистов. Но вопрос в том, каких специалистов? Специалистов, которые могли бы самостоятельно либо в составе команды планировать, разрабатывать и реализовывать информационные операции и гибридные операции по противодействию торговым войнам.
Сама структура нашей программы подобрана таким образом, что если убрать из нее общие образовательные дисциплины (философию, английский язык, которые, безусловно, нужны), то ядро курса будет давать стратегическое направление подготовки. То есть это программа подготовки оперативных сотрудников, тех самых, которые работают в разведке, контрразведке и специальных службах. Такая программа могла бы быть успешна реализована в любом закрытом военном учреждении (уровень подготовки был бы тот же, но добавился бы элемент государственной тайны и тайны оперативно-розыскной деятельности). Здесь программа открытая, дается все то же, кроме гостайны, потому что слушателям это не нужно.
Но практика показывает, что в операциях информационной войны чисто методы оперативно-розыскной деятельности и гостайна — это не более 5%. Около 95% — это приемы, методы и технологии, в которых ничего секретного нет. Главный навык, который вырабатывается у специалистов, — просчитывать действия противника на 10-20 шагов вперед. Если ты можешь это делать, если ты знаешь почерк тех, кто является твоим противником, тех, кто проводит против тебя и твоей стороны операции, то ты его можешь просчитать. Если ты его просчитал, то знаешь его болевые точки, где его слабое звено. В любой цепи есть слабое звено. И ты знаешь, когда нужно вовремя совершить шаги, чтобы ударить в нужную точку. И этот удар должен привести к полному развалу проводимой им операции. И после этого можно снова уйти на диван и плевать в потолок.
Программа интересна тем, что очень многие дисциплины заточены под потребности в знаниях и компетенциях, которые диктуют в специальной военной операции на Украине. Все мы знаем, что 24 февраля мир изменился, другим он уже не будет. И когда формировалась эта программа, ее содержательная часть, что мы сделали? Уже несколько месяцев к тому моменту шла военная операция. И тот опыт, который был собран, позволил выявить как достоинства, так и недостатки. А из недостатков вы видите потребность в тех компетенциях и специалистах, которые нужны, чтобы противодействовать тем информационным операциям и операциям гибридной войны, которые развернул Запад на этом театре. Стало понятно, что нам не хватает.
В состав программы входят курсы, которые раскрывают конкретные технологии и приемы современных операций информационной и гибридной войны
Мы взяли листочек бумаги, обычную ручку и вот эти потребности выписали. Получился список, в котором под каждую жизненно важную потребность мы придумали специальную программу. Она содержит такие курсы, как аналитическое обеспечение военных и полицейских операций, информационное сопровождение специальных военных и полицейских операций в традиционных СМИ и нью-медиа, практика информационных операций в российско-американских отношениях и даже присутствуют такие курсы, как психология в экстремальных условиях, организация временных администраций на освобожденных территориях.
Когда я придумывал название этих курсов, я думал, что в консервативном вузе, Московском университете, это никогда не пройдет. Московский университет не любит резких движений и новую терминологию. Но в связи с тем, что это было прямым и точным попаданием в потребности страны, прошло все и очень быстро. В мае мы сделали эту программу, в июне на большом Ученом совете ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий лично ее представил и утвердил. И вопреки неспешным устоявшимся традициям, ректор разрешил открыть набор на эту программу уже в этом году. Сегодня я познакомился с группой, которая набрана на эту программу. Для новой программы нам, разумеется, бюджетных мест не дали, поэтому группа полностью контрактная. Но даже в этих условиях пришло втрое больше, а контракты подписали вдвое больше, чем мы старались набрать.
Цель программы — обеспечение подготовки специалистов, способных разрабатывать, планировать, реализовывать операции по противодействию информационным операциям, торговым войнам и цветным революциям гибридного типа. И здесь у нас была принципиальная позиция. В общем, достаточно магистерских программ, где люди, далекие от практики, пытаются преподавать студентам то, чем они раньше никогда не занимались, и сами не знают, как это делать. Принципиальная позиция состояла в том, чтобы не брать болтунов, не имеющих опыта организации тех операций, о которых они будут рассказывать. И нам удалось собрать практиков, причем лучших в этой области. В этом нам помог тот фактор, что я как один из организаторов этой программы, многих топовых преподавателей знаю 15-20 лет по совместной работе.
Моя программа на выходе дает оперативников, которые оказываются нужными и в мирной жизни. Умение просчитывать действия своих конкурентов — очень хорошее качество, например, в бизнесе. Да и преподавать хорошо, если есть опыт оперативной работы за спиной. Ведь что такой оперативный опыт? Это эффективная коммуникация, умение выстраивать мосты, общаться с людьми на языке, который им понятен.
Противодействие цветным революциям и мятежам
Давайте теперь перейдем к цветным революциям и мятежам. Наличие курса, посвященного противодействию цветным революциям, страшно напугало либеральную общественность и нашу внесистемную оппозицию, когда в начале этого года на сайте факультета политологии появилась информация об открытии новой программы. Либеральное крыло подумало, что программу делают, для того чтобы выращивать псов правящего режима. В составе программы есть курс "Практика противодействия государственным переворотам гибридного типа", к которым относятся современные цветные революции, но не их классические варианты, а те из них, которые мы видим на протяжении последних 5 лет, которые на самом деле являются верхушечными государственными переворотами с элементами цветных революций. Это попытка организации цветной революции в Белоруссии в 2020 году, это вооруженный мятеж в Казахстане в начале этого года. Также это и Венесуэльский прецедент 2019 года.
Наркокартели и криминальные сети в операциях современной гибридной войны
В современных гибридных операциях, войнах и переворотах немаловажную роль играет криминальный элемент. Без участия организованной преступности дело не обходится. Это мы видели по вооруженному мятежу в Казахстане. Изучение организованных преступных сообществ тоже входит в качестве одного курса в состав программы. Курс посвящен деятельности наркокартелей в Латинской Америке, и там будет подробно рассмотрены транзит, подготовка боевиков и система связей. Дело в том, что наркокартели тесно сотрудничают с «зелеными беретами» из разведки США, с отделениями разных спецслужб и так далее. При этом они с большим удовольствием предоставляют отрядам американских спецслужб боевиков, обеспечивают их снабжением и, что самое главное, это хорошо организованные связи.
Аналитическое и информационное сопровождение специальных военных и полицейских операций в СМИ и нью-медиа
Перейдем к аналитическому сопровождению специальных военных и полицейских операций. Понятно, что без нормальной аналитики того, что происходит, в принципе обойтись нельзя. В программу включено два курса: аналитическое сопровождение специальных военных и полицейских операций и информационное обеспечение специальных военных и полицейских операций в медиа. Почему наравне с военными операциями появляются рядом полицейские операции? Потому что это излюбленная форма вмешательства США в дела других государств. Военная операция предполагает объявление войны, а если США объявляют антинаркотическую, антитеррористическую операцию, то получается, что они просто так могут отправиться в другую страну, поставив под вопрос ее суверенитет, похитив какого-нибудь политического деятеля, и уйти обратно. Это уже не военная составляющая. Это они так ловят преступников. Или похищают тех политических деятелей, которых обвиняют в связях с картелями, как это было в Венесуэле, где почти все руководство обвинили в том, что они являются членами и руководителями одного из крупнейших картелей страны.
Психология работы в экстремальных условиях
Помимо оперативной деятельности, процентов на 80 преобладает психология, потому что это общение и выстраивание контактов с обменом информацией. Поэтому в программе предусмотрен крупный блок специальных психологических дисциплин, объединенных в рамках психологии профессиональной деятельности. Это, прежде всего, психология экстремальных состояний. Почему экстремальных? Потому что в современных информационных операциях используются технологии аффективного управления, когда жертву (мишень) информационной атаки сначала вводят в состояние аффекта, а потом уже начинают управлять ее поведением. Техники эффективной коммуникации, в том числе и НЛП, — это чисто оперативные техники, позволяющие читать невербалику человека, определять, что происходит у него в голове по специальным ключам и методикам (например, по движению глаз). И еще один курс — это поведение в агрессивной толпе. Эти курсы будут читать специалисты, имеющие многолетний опыт работы в органах. Например, Татьяна Юрьевна Синицына, которая в свое время была одной из основательниц психологической службы МЧС. Это человек, который прошел Беслан и многие другие горячие точки.
Конкурентная разведка и частные разведывательные компании
И вот мы дошли до частных военных и разведывательных кампаний. Большой блок в этой части программы отведен частной разведке, как по открытым источникам, так и под деятельность частных организаций. Частная разведка — это формы и методы добывания информации, которые могут использовать как госорганы, так частные компании, за исключением оперативно-розыскной деятельности. В соответствии с российским законодательством, ей могут заниматься только уполномоченные на то органы. Частные компании не имеют права этим заниматься.
В остальном же, что не ограничивается законом об оперативно-розыскной деятельности, частные компании могут добывать информацию. И в этом отношении целый ряд курсов будет читать Роман Владимирович Ромачев, который уже 20 лет возглавляет одну из ведущих частных компаний. Отдельный курс будет посвящен частным военным кампаниям в современных спецоперациях информационной и гибридной войны, это весьма актуально в современных условиях.
Презентацию магистерской программы можно найти по ссылке.